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정보

4월 제철음식 효능 알고 드세요. +음식 궁합, 부작용

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본격적인 봄을 알리는 4월입니다.

일교차가 큰 날씨로 아직은 아침저녁에 제법 쌀쌀합니다.

면역력에 좋고, 뚝뚝 떨어지는 입맛을 돋울 4월의 제철음식들을 추천해 드립니다😀

| 두릅

제철음식 두릅

두릅은 4월 ~ 5월에 먹으면 좋은, 봄을 대표하는 제철음식 중 하나입니다. 

사포닌 성분이 풍부하여 면역력을 키우고, 혈액순환, 노폐물 배출에도 효과적입니다.

단백질과 무기질, 비타민 등의 영양분도 골고루 포함되어있습니다. 

 

😍 두릅과 최고 궁합을 자랑하는 식품은 소고기와 마늘입니다. 

 

😥 두릎나무의 새순은 독성이 거의 없기에 섭취해도 무방하지만 껍질과 뿌리에는 소량의 독성이 있어 장기간 섭취 시 주의하셔야 합니다. 

 

 

| 쭈꾸미

제철음식 쭈꾸미

주꾸미는 풍부한 타우린 성분을 함유하고 있어 피로해소에 좋으며, 빈혈과 고혈압 예방에 좋은 철분, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부합니다. 

또한, DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 두뇌 발달과 혈중 콜레스테롤 수치를 감소하는 효능도 있습니다. 

대표적인 저칼로리 식품이며 필수 아미노산이 풍부해 다이어트에도 좋다고 합니다. 

 

😍 주꾸미는 타우린이 풍부해 지방과 콜레스테롤 수치가 높은 돼지고기와 궁합이 좋습니다. 또한 비타민C가 많이 포함된 채소와도 궁합이 좋습니다. 채소에 포함된 비타민C가 쭈꾸미의 성분중 하나인 철분을 흡수시켜주는데 큰 도움을 준다고합니다. 

 

😥 쭈꾸미는 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 분들의 섭취 시 주의가 필요합니다.

 

| 달래

제철음식 달래

봄철 달래 하면 향긋한 향을 빼놓을 수가 없습니다. 달래는 3월 ~ 4월이 제철이며, 입맛을 돋우는 음식 중 하나입니다. 

칼슘, 칼륨, 인, 비타민, 철 등의 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 

혈액순환을 촉진하고, 빈혈, 면역력, 심혈관 건강에 효과적인 음식입니다. 

 

😍 달래를 요리할 때 식초를 넣으면 달래의 비타민이 파괴되는 것을 막는다고 합니다. 

또한 다시마와 함께 섭취 시 피부미용에 좋고, 달래의 따뜻한 성질을 다시마의 찬 성질이 중화시켜 준다고 합니다. 

 

😥 따뜻한 성질의 달래는 평소 몸에 열이 많은 분의 과다섭취 시 피부와 위점막을 손상시킬 수 있어 복통이나 설사, 속 쓰림을 유발할 수 있다고 합니다.

 

| 소라

제철음식 소라

소라는 3월 ~ 6월에 제철인 음식입니다. 비타민A가 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 주고 주꾸미와 마찬가지로 DHA가 두뇌발달에 효과적입니다. 

또한 필수 아미노산인 아르기닌이 풍부해 피부와 면역력 증진에도 도움을 줍니다. 

아연과 엽산 등의 무기질이 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.+

 

😍 비타민이 풍부한 소라는 단백질의 대표적인 음식 두부와 궁합이 좋습니다. 두부의 단백질, 아연 등이 소라의 부족한 영양소를 보충해 주고 소화시키는데 많은 도움을 준다고 합니다. 

 

😥 소라 껍데기 부분에는 기생충 감염의 위험이 있기에 회보다는 데치거나 삶아 가열해 조리하는 것이 가장 좋습니다. 

소라 입 분의 타액선에는 자연독소가 있어 이를 꼭 제거하고 섭취해야 합니다. 

 

| 키조개

제철음식 키조개

키조개는 4월 ~ 5월에 먹으면 좋은 제철 음식입니다.

타우린이 풍부해 혈액 내 콜레스테롤 저하에 도움을 주고, 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트와 피부 미용에도 좋은 음식입니다. 필수 아미노산이 풍부해 피로해소와 산후조리 등의 체력 증진에도 효과적입니다. 

 

😍 키조개는 비타민 A와 비타민C가 풍부한 피망과 함께 섭취하면 좋습니다. 

 

😥 키조개는 산란기인 7월 ~ 8월은 독성을 띄고 있어 섭취 시 주의가 필요합니다. 

내장 부분에 독성이 있어 반드시 제거하고 섭취해야 합니다. 

또한, 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 분들은 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

 

| 참다랑어

제철음식 참다랑어

참다랑어는 4월 ~ 6월 사이가 제철입니다. '바다의 닭고기'인 참다랑어는 지방량이 낮고, 단백질이 풍부해 다이어트에 효과적이고, 아미노산과 스태미나가 함유되어 있어 체력 개선의 효능도 있습니다.

또 DHA 및 EPA가 풍부해 혈액 내 콜레스테롤 수치를 저하시키고, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는데 좋습니다. 

 

😍 주로 회로 섭취하기에 살균 작용이 있는 생강과의 궁합이 좋습니다.

 

😥 참다랑어는 수은 함량이 높아 과다섭취 시 임산부의 경우 태아 지능발달에 좋지 않을 수도 있다고 합니다. 

또한 혈액량이 많은 붉은 살 생선이므로 부패하기 쉽습니다. 신선도에 유의하며 섭취하시길 바랍니다. 

 

 

 

쉽게 피로하고 축 처지는 봄날, 가장 맛있을 제철 맞은 음식들 먹고 기력 회복하시고 맛있는 봄날 되시기 바랍니다!

 

 

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